Os benefícios do jambo são graças a sua fonte de ferro, fósforo, proteína, vitamina A, B1 e B2. Contém fibras (celulose) que regulam o intestino grosso e evitam a prisão de ventre. O jambo é uma fruta diurética, recomendada para pessoas com problemas nos rins.
Para curar queimaduras misturam-se as cinzas da casca com óleo e aplica-se no local. Os benefícios do jambo também encontra-se nas raízes, pois estas combatem a prisão de ventre, desarranjos intestinais, catarros do pulmão, diabetes, tosses e dores de cabeça.
Também é preparado um xarope laxativo com suas flores. Sua casca preparada por decocção é utilizada contra disenteria
Existem diversas variedades do jambo, o vermelho (eugênia), ou jambo-do-Pará, o jambo Rosa, e também amarelos, Brancos e outros, embora, mas exóticos. Outros nomes: Jambo-Encarnado e Jambo-Roxo.
Seus benefícios ainda vão além, pois contêm vitaminas C, Flavonóides e taninos, com poderes antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce, tumores e fortalece o sistema imunológico. O jambo também é auxiliar na formação de colágeno e contribui para redução dos radicais livres.
Cada 100g de polpa do jambo vermelho contém 50 calorias. O jambo vermelho também é utilizado para fazer geleias, doces, bolos e outros.
Outro beneficio do jambo (vermelho) é que ele tem ação antiespasmódica
Os frutos em algumas regiões, o Jamelão, fruto pequeno e negro, é conhecido em certos lugares como “jambo” ou “jambolão”.